Центрально-Азиатская Международная выставка Пищевая промышленность
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Центрально-Азиатская Международная выставка Пищевая промышленность
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

МСХ разработало план господдержки производства продуктов питания

Минсельхоз Казахстана подготовил проект комплексного плана по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами на 2021-2023 годы. Документ предусматривает меры поддержки для производства мяса птицы, колбасных и молочных изделий, яблок, сахара и рыбы.

План, в частности, предусматривает предоставление сельскохозяйственных угодий под выращивание кормовых культур для птицеводства. Эта работа будет вестись на постоянной основе, согласно поданным заявкам. Для реализации инвестпроектов по производству мяса птицы акиматы также будут выделять земельные участки, при этом в рамках Дорожной карты бизнеса-2025 к объектам птицеводства будет подводиться инженерная инфраструктура.

Земельные участки будут выделяться и для возделывания кормовых культур для молочно-товарных ферм. При этом МТФ включат в категорию субсидируемых направлений в рамках Правил субсидирования стоимости услуг по подаче воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения.
Также предполагается закладка интенсивных яблоневых садов на площади 6,7 тыс. га в Алматинской. Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и Шымкенте. Проекты будут финансироваться на внебюджетные средства, всего планируется привлечь 140 млрд 70 млн тенге. Кроме того, будет вестись закладка маточников и питомников для производства саженцев.

Под садоводство в течение трех лет будет выделено 15 тыс. га орошаемых земель: 5,2 тыс. га в Алматинской области, 3,4 тыс. га – в Жамбылской, 6 тыс. га – в Туркестанской, 0,4 тыс. га – в Кызылординской области.
Для развития рыбоводства будут проведены конкурсы по закреплению водоемов и разработан проект закона «Об аквакультуре». На создание и внедрение информационной системы прослеживаемости рыбы и рыбной продукции в течение трех лет будет выделено 180 млн тенге.

Для увеличения производства сахара постановлениями акиматов под посевы сахарной свеклы будет дополнительно выделено 150 тыс. га орошаемых земель, а также предоставлено приоритетное право получения земель сельхозназначения под строительство ирригационных систем. В Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях предполагается создание и модернизация сервисно-заготовительных центров по выращиванию, уборке и транспортировке сахарной свеклы.
При этом к СЭЗ «Химический Парк Тараз» подведут инфраструктуру для запуска нового сахарного завода, также планируется проработать вопрос газификации Аксуского сахарного завода. Норматив инвестиционного субсидирования на создание предприятия по производству сахара в 2023 году увеличат до 50%.

Источник: www.eldala.kz

  • Создано .