СМИ о Выставке 2011
Панорама (Алматы), № 43 (958), 04.11.2011
В ходе продовольственной выставки проходит традиционная дегустация продукции /Анна Шатерникова/
В рамках традиционных осенних экспо-событий в Алматы проходит выставка WorldFood Kazakhstan, в которой участвуют компании, представляющие индустрию пищевой промышленности, поставщики продуктов питания. Согласно данным, озвученным неизменным организатором события компанией Iteca, около 65% от общего числа экспонентов регулярно принимают участие в выставке, а 35% составили дебютанты. Высокую активность в нынешнем году продемонстрировали компании-дистрибьюторы чая и кофе, фирмы, производящие и поставляющие ингредиенты. В разделе WorldFood Tech представлено новое оборудование для хлебопекарен и мясной промышленности.
В рамках мероприятия традиционно проводится закрытая дегустация продуктов питания и алкогольных напитков, в которой участвуют 32 компании со 120 наименованиями продукции.
Высказать свое мнение о вкусовых характеристиках представленных на выставочных стендах продуктов в рамках внеконкурсной программы могут и рядовые посетители. Одновременно на территории КЦДС “Атакент” проводится выставка WaterTech Central Asia “Вода и водные технологии”. По словам организаторов, решение о том, чтобы совместить сроки проведения выставочных мероприятий в области пищевой промышленности, упаковочной отрасли, аграрного сектора и водного хозяйства, принято не случайно деятельность вышеперечисленных секторов взаимосвязана самым тесным образом. В выставке, посвященной воде и водным технологиям, участвуют 15 компаний из Италии, Казахстана, Нидерландов, ОАЭ, России и Финляндии. Иностранные участники привезли устройства для мониторинга грунтовых вод и очистки сточных вод, ирригационные системы и системы капельного орошения, установки для опреснения, обеззараживания и очистки вод.
www.inform.kz (Казахстан), 01.11.2011
В Алматы проходит выставка «WorldFood Kazakhstan Пищевая промышленность»
АЛМАТЫ. 1 ноября. КАЗИНФОРМ /Берик Бекмурзаев/ WorldFood
Kazakhstan объединил 320 компаний из 38 стран. Объединенная экспозиция представляет 320 участников из 38 стран мира По сравнению с прошлым годом выставочная площадь увеличилась на 20%. Из общего числа экспонентов 65%
регулярно принимают участие в выставке, 35% дебютанты. Отрадно отметить, что Казахстану принадлежит первенство по числу представленных компаний, которые составили 25% экспозиции, число европейских компаний превысило 41%, среди стран СНГ лидером выступает Российская Федерация, на чью долю приходится 20% экспозиции.
География компаний-участников охватывает 38 стран. В этом году в выставке впервые принимают участие представители Азербайджана, Венгрии, Дании, Египта, Ирана, Кувейта, Молдовы, Норвегии, Сербии и Чили.
«Уникальный формат единого информационного и выставочного пространства создает качественно новые возможности продвижения инновационных продуктов для пищевой промышленности и сельского хозяйства, привлекает ведущих производителей новых технологий и оборудования, даёт возможность изучить опыт различных стран», отмечает директор Food & Agro проектов компании Iteca Татьяна Шапошникова.
Официальную поддержку выставкам оказали Министерство сельского хозяйства РК, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», акимат города Алматы, а также профильные ассоциации и дипломатические миссии стран-участниц выставки.
Эксперт Казахстан (Алматы), № 42 (332), 24.10.2011
Пищевая промышленность Республики Польша
Традиции и культура, относительно недорогая земля и экологические пищевые продукты вот что может предложить польское сельское хозяйство Европейскому Союзу и всему миру. Польша становится образцовой страной по производству здоровой пищи в Европейском Союзе. Покупая польские сыры, фрукты, мясо или овощи, мы знаем, откуда они берутся, и есть гарантия того, что продукты свежие и качественные.
Благодаря этим продуктам динамично развивается пищевая промышленность Польши, которая считается национальной особенностью и большим преимуществом Польши на европейском и мировом рынке.
Невозможно также не упомянуть о блюдах польской национальной кухни, которая уже в течение нескольких лет пользуется большим интересом в Европе и во всем мире. В Польше появились тысячи ресторанов и баров с традиционными блюдами польской кухни, популярной не только среди иностранных туристов, способные успешно конкурировать с международными сетями быстрого питания. Сегодня, вероятно, нет ни одной европейской столицы, в которой невозможно было бы встретить блюда польской национальной кухни.
Начало ноября — это время, когда казахстанские бизнесмены смогут познакомиться с польской пищевой промышленностью и оборудованием для производства пищевых продуктов. Жители и гости Ал маты будут иметь редкую возможность попробовать блюда польской национальной кухни. 1- 4 ноября Польское Агентство Информации и Иностранных Инвестиций во время алматинской агропродовольственной выставки WORLDFOOD 2011 организовывает стенд, где представлены более 20 польских компаний, представляющих такие отрасли, как производство молочных продуктов, замороженных продуктов питания, кондитерских изделий, переработка лесной продукции (грибы), пчеловодство, переработка мяса, фруктов и овощей, пивоварение, упаковочное производство. Во время выставки польских компаний предусмотрены дегустации, кулинарные демонстрации. Всех заинтересованных приглашаем посетить национальный польский стенд, который будет расположен в павильоне № 11 выставочного центра «Атакент».
Пищевая промышленность является одной из самых важных и быстро развивающихся областей экономики Польши, которая стала ее истинно сильной стороной. Ее доля в продажах в промышленности в целом составляет около 24%, это на 9 процентных пунктов выше, чем в 15 странах Европейского Союза, где в среднем она составляет 15%. Среди всех стран ЕС больше только в Дании (28%) и Греции (27%).
Валовая добавленная стоимость в пищевой промышленности составляет около 6 млрд. долл., это около 6% от ВВП. В настоящее время в пищевой промышленности работает 430 тысяч человек, т.е. 4,9% от общей численности занятых в экономике и 19,4% от общего числа занятых в промышленности.
В последние два десятилетия не во всех областях польской промышленности удалось так четко, а главное реально, увеличить производство и финансовые показатели. В этом секторе одновременно вырос уровень инвестиций, а также интерес иностранных конкурентов к приобретению польских предприятий.
В период, предшествующий польской интеграции с Европейским Союзом, в польской пищевой промышленности наступил огромный прогресс технологический, технический, организационный.
Сегодня уже можно наблюдать первые результаты. Доминирующая часть польской пищевой промышленности относится к наиболее современным отраслям промышленности в Европе. Это большой потенциал и основание для размышлений о дальнейшем реальном росте экспорта. Наиболее важной победой для польской пищевой промышленности было то, что на самом деле она уже выиграла в конкуренции с пищевой промышленностью стран Европейского Союза. Этой победе предшествовал прогресс в области упаковочной промышленности, но прежде всего то, что потребители все больше и больше убеждались в высоком качестве польских сельскохозяйственных продуктов.
Крупнейший инвестиционный бум в польской пищевой промышленности наступил в 2003 году. В этом году инвестиционные вклады в этом секторе увеличились на 30% и достигли ранее незафиксированного уровня свыше 1,5 млрд. долларов. Очевидное увеличение инвестиций произошло в мясной промышленности (47,1%), производстве молочных продуктов (32,4%), рыбы (28,7%) и птицы (7,1%).
С начала преобразований, с 1990 до конца 2010 года, поступило около 190 млрд. долл. иностранного капитала. Непосредственно в промышленность около 40% этой суммы. В пищевую промышленность и производство табачных изделий поступило 7,8% суммы, что по объему притока прямых иностранных инвестиций поставило данную отрасль на второе место.
В последние два десятилетия можно отметить динамичный рост экспорта агропродовольственной продукции в странах ЕС. Страны СНГ занимают вторую позицию среди получателей польских сельскохозяйственных продуктов. Их продажи на этом рынке составляют около 15% от общего объема экспорта этих товаров. Основными получателями польских продуктов в этой группе стран являются Россия, Беларусь, Украина и Казахстан.
Польский экспорт в РК в последнее время растет быстрыми темпами. Польша может предложить не только высокое качество свежих и переработанных продуктов питания, но и технологически инновационное оборудование и производственные линии для пищевой промышленности, такие как комплектные пекарни, линии для производства мяса, мясных и рыбных консервов, линии для производства алкогольных и безалкогольных напитков.
В заключение хотелось бы отметить, что за семь лет членства в ЕС значительно улучшилось состояние всего сектора производства пищевых продуктов в Польше. Пищевая промышленность до сих пор является бенефициаром во всем Европейском Союзе.