Профессиональная дегустация продуктов питания
Положение о 26-й профессиональной дегустации продуктов питания и безалкогольных напитков «Лучший продукт 2024»
1. Общее положение
1.1. Ежегодная профессиональная дегустация 2024 в г. Алматы (Казахстан).
1.2. Организатором конкурса качества продуктов питания и напитков является ТОО «ITECA».
1.3. На конкурс могут быть предоставлены образцы продуктов питания и безалкогольных напитков.
2. Порядок представления образцов на конкурс
2.1. Заявку на участие в конкурсе подают в оргкомитет выставки не позднее 1 ноября 2024 г.
В заявке указывают:
- наименование образца (ов)
- название фирмы-изготовителя
2.2. Образцы продукции должны сопровождаться следующими документами:
- наименования предприятия (организации)
- спецификация образцов с указанием их количества
- удостоверение качества (сертификат)
2.3. В случае если образцы представляет не завод-изготовитель, наличие доверенности (или копии доверенности) от завода-изготовителя обязательно.
2.4. Конкурс-дегустация проводится по следующим группам:
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и морепродукты;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- консервированные, замороженные продукты и полуфабрикаты;
- пищевые добавки;
- чай, кофе;
- растительные и животные масла и жиры;
- безалкогольные напитки и пиво;
- молочные продукты;
- мука, рис, крупы
3. Порядок проведения органолептической оценки качества образцов
3.1. Для оценки качества представленных образцов Оргкомитетом выставки создается квалифицированная дегустационная комиссия (жюри), состоящая из Председателя и членов комиссии. Для подведения итогов и распределения наград создается комиссия (жюри), состоящая из Президиума и подкомиссии. Президиум состоит из Председателя, Представителя оргкомитета выставки, ответственного секретаря. Члены Президиума в экспертной оценке не участвуют.
3.2. Экспертная комиссия состоит из специалистов высокой квалификации пищевой отрасли в области органолептической оценки качества продуктов питания. Перед началом дегустации Президиум, с учетом заявленной номенклатуры, определяет порядок проведения конкурса, уточняет показатели для награждения и ориентировочное количество медалей по категориям. Данное решение оформляется подписанным членами Президиума протоколом и доводится до сведения представителей фирм-участников конкурса.
3.3. Органолептическая оценка продукции определяется как среднеарифметическое из баллов, поставленных членами экспертной комиссии в карточках участвующих в комиссии. Оценка качества представленных образцов производится по методикам, предусмотренным НТД и соответственно требованиям стандартов.
3.4. При проведении конкурсной дегустации эксперты оценивают каждый образец индивидуально, без обсуждения и заносят результаты в оценочные листы, сдаваемые в Президиум. Президиум организует подсчет среднего балла как среднего арифметического всех оценок экспертов. При значительных расхождениях в оценках образец выносится на повторную дегустацию с устным обсуждением его характеристики.
3.5. Отдельно оценивается художественное оформление и товарный вид по 5-ти балльной системе.
3.6. При подведении итогов присуждение предварительно установленного количества медалей происходит в порядке убывания полученных образцами средних баллов. В спорных ситуациях, при равенстве баллов за качество, преимущество имеют образцы с более высоким уровнем внешнего оформления. Президиум имеет право ввести по итогам дегустации дополнительные награды или оставить часть медалей нераспределенными.
3.7. Итоги работы жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Президиума.
3.8. Продукцию необходимо доставить не позднее 08 ноября. Количество продукции оговаривается заранее с координатором специальных событий.